Logótipo do nosso restaurante com esplanada em Lisboa, que também é restaurante nepalês em Lisboa bom para jantar em Algés

+351 21 411 3532

everestmontanhaalges@outlook.com

Como fazer Caril Tikka Masala em Casa

| Leitura de 7 minutos

Um caril cremoso de tomate, cor-de-laranja, com pedaços tenros de frango ou borrego.

Sobre uma cama de arroz, e acompanhado daquele pãozinho naan… hmm que delícia!

Só de pensar começo logo a salivar.

Caril Tikka Masala — é preciso de dizer mais alguma coisa?

Um verdadeiro clássico, e simplesmente o prato mais popular entre os nossos clientes!

Hoje, estamos aqui para partilhar contigo a receita que roubámos aos nossos chefs, para que possas fazê-la em casa 🙂

É feita do zero, simples e SUPER rápida!

Frango tikka masala, o caril mais popular do menu do restaurante Everest Montanha Algés.

Já estás com fome? Esquece a cozinha e vem ao Everest provar o verdadeiro caril Tikka Masala!

Frango Tikka Masala e Frango com Manteiga são a mesma coisa?

Chicken tikka masala, the most popular curry on the menu at Everest Montanha Algés, a Nepali restaurant.

VS

Butter Chicken, a classic dish served at Everest Montanha Algés, a Nepalese restaurant in Lisbon, with takeaway available.

Não exatamente… Eles até podem parecer semelhantes, mas não o são!

Apesar de ambos levarem iogurte, o Frango com Manteiga é mais cremoso, suave e amanteigado.

Já o caril Tikka Masala tem um molho de tomate mais intenso e condimentado.

O que é melhor, Frango Tikka Masala ou Frango com Manteiga?

Epaaa… Essa é difícil!

Se perguntares a um português, ele provavelmente vai dizer Tikka Masala — sem dúvidas!

No nosso restaurant Everest Montanha, pelo menos em cada mesa há sempre um caril Tikka Masala.

Mas isso não quer dizer que o Frango com Manteiga seja pior…

Se gostas de um caril amanteigado e suavemente condimentado, o Frango com Manteiga é a melhor escolha.

Mas se preferes algo com mais especiarias, o Tikka Masala ganha.

Os dois são deliciosos—só depende do que te apetece no momento!

Outras Receitas Indianas

Receita do Caril Tikka Masala

Esta podes fazer na tua própria cozinha!

Como se faz? Pensa assim — o prato é composto por duas partes: tikka e masala.

Tikka significa “pedaços” ou carne sem ossos.

Masala é o caril à base de tomate e cebola onde o tikka é cozinhado.

E pronto, assim tens o clássico caril Tikka Masala.

Head chef, sous chef, and cook of Everest Montanha Algés restaurant near the restaurant terrace.

1) Recolher os Ingredientes

Primeiro, começamos por reunir todos os ingredientes.

No restaurante Everest, temos sempre tudo pronto na bancada da cozinha, para ser o mais rápido possível.

Aconselhamos-te a fazer o mesmo para não perderes muito tempo 😉

As quantidades? Isso fica ao teu critério! Até podes fazer para alguns dias e levar para o trabalho.

As quantidades que te damos aqui servem, mais ou menos para 4 pessoas ou refeições.

a. Ingredientes para a Carne

  • Carne (sem ossos, cortada em cubos): 750g

É à tua escolha, pode ser frango, cordeiro, camarão ou até paneer!

Se usares peito de frango, deixa-o a marinar de um dia para o outro para o iogurte amaciar bem a carne.

  • Garam Masala: 2 colheres de chá (4g)

Uma das especiarias indianas mais famosas — facilmente encontras nos supermercados asiáticos em Lisboa e noutros sítios em Portugal.

Inclui pimenta preta, cardamomo, canela, cravinho e noz-moscada.

  • Sal: A gosto (normalmente 1 colher de chá)
  • Iogurte grego natural: 1 chávena (240ml)
  • Sumo de limão: 2 colheres de sopa
  • Pasta de gengibre e alho: 1 colher de sopa (8g)
  • Cominhos em pó: 1 colher de chá (2g)
  • Paprika: 1 colher de chá
  • Açafrão em pó: ½ colher de chá (1g)
  • Pimenta de Caiena Kashmiri: 1 colher de chá

b. Ingredientes para o molho

  • Cebola (picada): 1 média

Usa cebolas brancas, pois são mais doces.

  • Dentes de alho (picados): 4 dentes (ou 16g)

PS: Se és um verdadeiro português, adiciona mais uns quantos!

  • Piri-Piri (opcional): A gosto

PS: Se gostas de picante, podes adicionar também umas malaguetas aqui e ali 😉

  • Natas: 200ml

Dão uma textura aveludada e ajudam a suavizar a intensidade do picante.

  • Tomate (polpa ou triturado – De preferência sem pele! ): 400g (ajusta conforme necessário)

Nós normalmente usamos ingredientes frescos, mas se tiveres pouco tempo, podes usar tomate enlatado.

  • Manteiga: 25g (quantidade equilibrada)
  • Óleo vegetal ou de canola: 2 colheres de sopa (30ml)
  • Malagueta verde (picada): 1
  • Água: 150ml (ajusta para a consistência desejada)
  • Kasuri Methi (folhas secas de feno-grego): 1 colher de sopa
  • Açúcar mascavado: 1,5 colher de chá
  • Sal e pimenta: A gosto
  • Coentros frescos: A gosto (normalmente cerca de 2 colheres de sopa, picados)

2) Começa o Processo

a. Marina a Carne

Começa por misturar numa tigela grande:

  • Iogurte grego natural,
  • Sumo de limão,
  • Pasta de gengibre e alho,
  • Cominhos em pó,
  • Garam masala,
  • Açafrão em pó,
  • Paprika,
  • Pimenta de Caiena Kashmiri, e
  • Sal.

Mas espera—não te esqueças da carne! Adiciona e mistura-a bem na marinada.

Cobre e deixa a marinar pelo menos 1 hora (se conseguires deixar de um dia para o outro, ainda melhor para dar mais sabor).

b. Cozinha a Carne

Agora aquece um pouco de óleo vegetal numa frigideira em lume médio-alto.

Adiciona os pedaços de carne marinada, mas com cuidado!

Porque se quiseres cozinhar como um(a) verdadeiro(a) chef, coloca a carne em lotes para não encher demasiado a frigideira.

Deixa cada pedaço ao lume durante cerca de 3 minutos de cada lado.

PRO TIP: (Não precisas de cozinhar completamente—porque a carne acabará de cozinhar quando a adicionarmos no molho.)

Assim que a carne estiver dourado, retira da frigideira e põe de parte.

Agora estás pronto(a) para fazer o molho! 😉

3) Prepara o Molho

Na mesma frigideira, derrete a manteiga e junta a cebola picada, deixando refogar em lume médio durante 3-5 minutos.

Depois, adiciona os seguintes ingredientes e deixa saltear por 1 minuto:

  • Alho picado,
  • Uma malagueta verde picada (se gostas de picante), e
  • Pasta de gengibre e alho.

Assim que o aroma for irresistível, junta as especiarias e deixa cozinhar durante 20 segundos:

  • Garam masala,
  • Cominhos em pó,
  • Açafrão em pó, e
  • Pimenta de Caiena Kashmiri.

PS: Se preferires mais picante, podes adicionar umas malaguetas extra aqui e ali 😉

Só depois de cozinhar as especiarias, adiciona o tomate triturado (ou polpa de tomate), o açúcar mascavado e o sal. Mexe bem.

Deixa o molho ferver em lume brando durante 10-15 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar e escurecer.

4) Junta Tudo

Quando o molho estiver espesso e com uma cor mais escura, junta as natas e mistura bem até ficar cremoso.

Agora, finalmente, adiciona a carne.

Se achares que o molho precisa de mais líquido, podes juntar um pouco de água para ajustar a consistência.

Deixa tudo a cozinhar em lume brando durante 8-10 minutos, mexendo de vez em quando, até a carne estar completamente cozinhada.

5) Toque Final & Servir

Esmaga o kasuri methi entre as palmas das mãos e mistura no molho.

Prova e ajusta os temperos se necessário (podes adicionar mais sal, açúcar ou malagueta para ficar ainda mais picante).

Para finalizar, polvilha com coentros frescos picados.

Com o que comer?

No restaurante Everest, os nossos clientes gostam de acompanhar o caril Tikka Masala com Arroz Basmati.

Mas se és um bom fã de pão, Naan ou Roti também são uma excelente escolha!

Conclusão

Agora que já tens a nossa receita de caril de Tikka Masala, estás pronto(a) para cozinhar em casa!

(E quando não te apetecer, passa pelo nosso restaurante ahah)

Partilha a tua experiência na cozinha nas redes sociais e identifica-nos, para vermos a tua obra-prima!

Boa cozinha! 🙂

Sem Vontade de Cozinhar?

Então tens duas opções:1) Dá uma olhada no nosso menu e encomendas Arroz com Frango Tikka Masala para take-away OU reservas uma mesa e vens saborear a nossa versão no restaurante Everest Montanha!

Perguntas Frequentes sobre o caril Tikka Masala

Está a gostar desta receita?

Quer adores cozinhar ou simplesmente uma boa comida indiana, deixa que cuidemos da cozinha por ti. Vem jantar connosco!

Publicações Mais Recentes